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ARQUITECTURA contemporânea para cozinha com memória.
 
Do portuense DOP ao lisboeta Taberna Tosca, passando pela Pousada do Freixo, descubra as melhores razões para ir a cada um dos restaurantes.

TEXTOS DE CARLA MACEDO

 
 
O MESTRE DO DOURO
Rui Paula é um cozinheiro em ascensão mundial. Por cá já ninguém duvida da sua cozinha, da capacidade de gestão à sagacidade da construção das cartas. A base aprendeu-a com a avó de Alijó e quando o encontro no DOP está de partida para a Catalunha. Vai estagiar uns dias no Celler de Can Roca, o restaurante que recebeu a terceira estrela Michelin em 2009.

É este espírito aberto, que funde memória e cozinha de ponta, que tem caracterizado a constante evolução de Rui Paula, desde os tempos em que cozinhava em Alijó. O salto foi dado quando abriu o DOC, à beira Douro, e o que faz desde 2010 na Baixa do Porto é muito semelhante, mas com adaptações à realidade urbana.

A carta é formada por excelentes produtos, em grande parte portugueses. Há língua afiambrada, peixinhos da horta, chamuça de alheira e isto só para começar. Pratos de mar são, por exemplo, migas de sapateira ou tamboril de fricassé. Da terra há carré de cordeiro, entre outras maravilhas. É fácil adivinhar qual a melhor razão para ir ao DOP: a comida, pois claro.

Mas há mais: uma carta de vinhos com mais de 600 referências. E uma sala, no Palácio das Artes, magnificamente recuperada e decorada. Gostámos especialmente da mesa corrida junto à cozinha de showcooking, que permite não só ver a elaboração dos pratos mais rápidos como fazer novos amigos.

Largo de São Domingos, 18, Porto. Tel. 22 201 43 13. www.ruipaula.com. Preço médio por pessoa sem vinho: €35.

 
  HUMOR é um elemento comum ao serviço e à sala da Taberna Tosca.
Bom e barato
Pense em comida portuguesa, caseira, bem confeccionada. Pense em petiscos de fim de dia, ou almoços em quantidades justas, acompanhados quer uns quer outros por copos de vinho. Pense concretamente em saladinhas de orelha, pezinhos de coentrada ou pudins de presunto e alho francês, pataniscas de bacalhau e arroz de feijão, penne com espinafres, requeijão e nozes, e lombinho com ameixas e arroz branco. Junte ambiente descontraído num lugar com boa decoração e serviço próximo e pessoal. Esta é a lista que define a Taberna Tosca.

O espaço aberto na Praça de São Paulo permite fazer almoços e jantares diários, com uma excelente relação qualidade/preço. E nos tempos que correm este é também um factor importante, até porque por ir à Tosca não se perde o estilo.

Praça de São Paulo, 21, Lisboa. Tel. 21 803 45 63. Preço médio por pessoa sem vinho: €8,50.


DUAS SALAS com ambientes semelhantes para admirar toda a beleza da Pousada do Freixo.

SALÕES COM HISTÓRIA
É impossível não ficar deslumbrado com a arquitectura antiga mal se entra na Pousada do Freixo. E é delicioso descobrir os magníficos trabalhos de recuperação e decoração, este último que inclui peças ultracontemporâneas como o armário Dom Manuel, da Boca do Lobo, ou os sofás da Munna. Esta é mesmo uma excelente razão para ir jantar à Pousada do Freixo – a possibilidade de visitar as zonas sociais de um palácio barroco desenhado no século XVIII por Nasoni.

Nas zonas reservadas para as refeições escolha a sala mais pequena, com possibilidade de a tornar privada, deslumbre-se com as vistas do Douro e prove a nova carta, acabada de lançar, menos portuguesa e menos portuense que a primeira a ser lançada pelo cozinheiro Álvaro Costa.

Estrada Nacional, 108, Porto. Tel. 22 531 10 00. www.pousadas.pt. Preço médio por pessoa sem vinho: €40.
 
 





 



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